跳至內容

關於我們

惡劣天氣上課安排

(全日制課程、部分時間制課程、高中應用學習調適課程及職業評估服務適用)

展亮技能發展中心的學生在颱風或暴雨警告期間,在一般情況下,應依循教育局所公布的肢體傷殘兒童學校及智障兒童學校之上課及考試安排, 但請注意:當三號或以上颱風信號或紅色/黑色暴雨警告於上午五時三十分至上午九時前懸掛或仍然生效,中心將會全日停課及取消評估服務。

颱風
颱風(亦指熱帶氣旋)襲港期間,安排大致如下:

颱風信號

上課/考試/ 評估服務安排事宜

一號颱風信號 照常上課/照常評估服務
三號颱風信號 (a) 上午五時三十分至上午九時前懸掛或仍然生效 全日停課 /全日評估服務會被取消[備註一]
(b) 上午十時三十分至下午一時前懸掛或仍然生效 下午停課/下午評估服務會被取消[備註一]
(c) 上課/校內考試/評估期間懸掛 即時終止當天的課堂/校內考試/評估服務
(d) 改掛一號颱風信號或除下所有颱風信號 當天繼續停課/當天評估服務暫停
八號預警[備註二]/八號或以上颱風信號 (a) 上午五時三十分至上午九時前懸掛或仍然生效 全日停課
(c) 改掛三號或以下颱風信號或除下所有颱風信號 當天繼續停課/當天評估服務暫停

[備註一] 如評估服務因上述天氣情況被取消,展亮職業評估服務職員將個別聯絡家長重新安排預約。
[備註二] 香港天文台在發出八號颱風信號前兩個小時內會發出預警(即八號預警)。

暴雨
香港天文台發出暴雨警告信號期間,安排大致如下:

暴雨警告信號 上課/考試/ 評估服務安排事宜
黃色暴雨警告 照常上課/照常評估服務
紅色/黑色暴雨警告 (a) 上午五時三十分至上午九時前懸掛或仍然生效 全日停課/全日評估服務會被取消[備註一]
(b) 上午十時三十分至下午一時前發出或仍然生效 下午停課/下午評估服務會被取消[備註一]
(c) 上課 [備註三]/校內考試/評估期間發出 所有課堂/校內考試/評估繼續進行。在課堂或校內考試/評估結束時,若已到放學/評估完成時間,而紅色/黑色暴雨警告信號仍然生效,中心會在安全情況下才讓學生/受評者回家(或讓學生返回宿舍)。
(d) 校內考試開始前發出 在該段時間舉行的考試將會延期。
(e) 改發黃色暴雨警告信號或取消所有信號 當天繼續停課/當天評估服務暫停

[備註三] 若部分時間制課程的課堂尚未開始,當天課堂將會取消。

根據教育局通告第
5/2022 號,在特殊情況下,教育局可宣布某個或多個地區 [備註四] 的學校停課。在該等地區就讀或居住的學生,均無需回校上課。家長亦可因應當時的天氣、道路、斜坡問題及交通情況,自行決定應否讓子女上課。學生在這些情況下遲到或缺席,並不會受到處分。

[備註四] 各中心所屬地區表列如下:

中心 所屬地區
(參照教育局網頁分區學校名冊)
展亮技能發展中心 (觀塘) - 牛津道暫遷校舍 九龍城區
展亮技能發展中心 (屯門) 屯門區